quinta-feira, novembro 7

“Sabor da Quebrada”, festival gastronômico da zona sul, acontece domingo (22) e tem entrada gratuita 

Foto oficial The Flavors Burguers

Cultura 
Por: Carolina Rosa

No domingo, 22 de setembro, acontece a quarta edição do “Sabor da Quebrada”, um evento que teve início em 2021, durante a pandemia, com o intuito de comemorar o aniversário da hamburgueria The Flavors, localizada no Capão Redondo. O evento, que começou de maneira despretensiosa, vem se consolidando e se tornando um espaço importante para valorizar a cultura gastronômica periférica. 

Jesus Barbosa e Daiane Fernandes, proprietários da The Flavors e idealizadores do evento, relembram que a primeira edição foi completamente improvisada. O objetivo inicial era celebrar mais um ano do empreendimento, então, eles convidaram dois amigos cozinheiros do bairro. 

“Estávamos esperando cerca de 100 pessoas, mas acabamos reunindo 500”, conta Jesus. Contudo, a falta de planejamento resultou em alguns problemas: “Não tínhamos autorização dos órgãos competentes, e com o grande número de pessoas, acabou sendo uma confusão.”, acrescenta.

Em 2022, os organizadores decidiram não realizar o evento, temendo que a comunidade não estivesse disposta a abraçar a iniciativa. No entanto, em 2023, o “Sabor da Quebrada” retornou com força total, promovendo duas edições no mesmo ano. Agora, em 2024, eles estão prestes a realizar a quarta edição, com uma expectativa de público superior a 5mil pessoas — um aumento significativo em relação à última edição, que reuniu cerca de 3mil pessoas e movimentou a economia local.

A motivação por trás do “Sabor da Quebrada” é clara: dar visibilidade e fortalecer o empreendedorismo periférico, especialmente em um cenário onde eventos gastronômicos semelhantes em São Paulo ocorrem, em sua maioria, em áreas centrais e distantes das periferias. Embora as pesquisas mostrem que a periferia consome este nicho de mercado como qualquer outra parte da cidade, o acesso a esses eventos costuma ser dificultado pela distância.

“Os desafios desse tipo de evento é fazer a periferia abraçar e somar com a produção, entendendo que foi pensado e organizado para fortalecer a nós mesmos”, destaca Jesus. Para ele, é essencial realizar esse tipo de iniciativa na zona sul, pois isso não apenas fomenta uma rede de empreendedores locais, mas também serve de exemplo para as gerações mais jovens. “Eles veem que é possível fazer acontecer e dar certo dentro da quebrada”, completa.

O “Sabor da Quebrada” reúne empreendedores alimentícios de várias regiões de São Paulo, com preferência para restaurantes periféricos, buscando promover uma diversidade gastronômica que inclui pratos típicos do Brasil e de outros países. “Queremos proporcionar à população periférica a chance de experimentar comidas que, em teoria, demorariam mais para chegar aqui”, explica Jesus.

Com a quarta edição às portas, o evento promete não apenas deliciar o público, mas também reforçar o papel transformador que a gastronomia pode ter na economia e na cultura da periferia.

Saiba mais em: https://www.sympla.com.br/evento/sabor-da-quebrada-4-edicao/2583675?referrer=l.instagram.com

Serviço

Endereço: Rua Antônio Canuti, 293 – Parque Flamengo – São Paulo
Data e horário: 22/09 às 11h30
Evento gratuito 

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